カナダ大使館のビザ手続き情報

カナダ投資移民の最新情報 Certified Office Canada
東京都港区虎ノ門 4-3-1 城山トラストタワー 27F
https://tcpm-21.com  Tel. 03-5404-8595

カナダ大使館ビザ手続 | 必要書類

カナダ大使館 (東京都港区赤坂 ビザ査証課) に於けるカナダ永住権各クラスの申請受付は 2011年6月30日に終了しました。現在はカナダ移民局 (Central Intake Office ノバスコシア市) とケベック州移民局 (モントリオール市) で受付が行われております。 カナダ大使館 ビザ査証課

2012年4月30日付でカナダ大使館ビザ査証課は閉鎖されました。提出済「Study Permit」「Work Permit」の申請ファイルは最終プロセス迄、在日カナダ大使館 (ビザ査証課) で審査が行われました。永住権申請ファイルについてはカナダ大使館 (マニラ市 Visa section) に転送され審査が引き継がれました。
カナダ永住権とは ? Q&A


書類審査について:
申請受理ファイルナンバー発行後、移民局との連絡は電子メール, Fax, または指定オフィスを経由した文書送達の方法で行われます。面接が設定された場合の質疑応答も含めた全記録が保管され、最終段階で上級オフィサーにより精査されます。審査結果について異議申し立てがされた場合、カナダ移民局 (カナダ大使館) にて保管されている文書記録に基づき再審議されます。

提出証明書類 (納税証明, 確定申告書控, 決算書類, 不動産登記簿, 不動産鑑定書, 婚姻証明等) は英語翻訳 (またはフランス語) を行い、認証 (公証) を添付します。


投資移民ビザ 審査のポイント:

  1. 医師, クリニックオーナー, 企業役員、企業上級管理職としての職位, 職責, 職務内容。
  2. 資産形成が合法的なものであることの証明。
  3. 確定申告書控, 納税証明の内容 (直近五年度分)。
  4. 事業資産 (損益計算書, 貸借対照表), 株持分と税務申告の内容。
  5. 法人、個人, 家族企業に於ける株式持分証明, 贈与があった場合の証明。
  6. 不動産を資産申告される場合: 評価証明, 登記簿謄本、抵当が設定されている場合は金融機関発行の抵当残高証明。
  7. 相続贈与で不動産、現金等の資産を申告する場合の注意点。
  8. 期限内に追加証明書類の提出を要請された場合 (通常 60日以内と指定) の対応 5 ~ 10年以上前の古い証明事項で証明取得が困難な場合の対応。


技能移民 (Skilled Worker Class) のケース:

  1. 永住権申請後に転職, 退職される場合の留意事項。
  2. IELTS スコア (英語力証明) について: "技能移民カテゴリー (Skilled Worker Class)" では "Speaking - Listening - Writing - Reading" で通常. "6.0 - 6.5" 以上のスコアが要求されます。但し "CEC class"、カナダ国内の 1 - 2 年制以上の正規カレッジ 大学で Diploma 以上の学位取得者は IELTS 要求スコア基準が緩和される場合があります。ESL (語学学校) は原則、ポイント優遇対象とはなりません。
  3. 投資ビザカテゴリーでは英語力は問われず、IELTS, TOEFL スコア提出は不要です。
  4. 関連情報 → IELTS スコア規定の詳細
  5. 警察証明: 日本国内にお住まいの方は住民票のある都道府県の警察本部の渡航課, 鑑識課に申請、2週間以内に発行されます。海外に居住されている方は最寄の日本大使館, 領事館で申請出来ますが約2ケ月の期間を要しております。
  6. 海外の無犯罪証明: 永住権申請に於いては過去6ケ月以上居住された外国がある場合 (短期滞在旅行は除く)、その国の無犯罪証明を提出する必要があります。海外の無犯罪証明は申請から取得迄 3 ~ 6 ケ月程度の期間を要するケースが多く、事前に計画を立てて準備される必要があります。
  7. アメリカ合衆国の無犯罪証明: 「FBI 発行無犯罪証明」と「居住されていた州警察発行無犯罪証明」の両方の提出が求められます (例外ケースあり)。いずれも申請から発行迄通常、2 ~ 4ケ月程度の期間を要しております。

健康診断:
通常の健康的生活をされている方はご心配は要りません。しかしガン, HIV 血友病の方はビザ発給拒否の対象となります。初期段階のガンを治癒された方については一定基準を満たされ関連書類を追加提出されれば認可されます。高血圧の方については既往症チェックを要請される場合があります。

Note #1:
健康診断はカナダ移民局が指定するクリニック, 病院で受診出来ます。
(移民局指定のクリニック, 病院は東京を含めた世界各国の主要都市に所在します。)

Note #2:
健康診断を受診後、3 ~ 6ケ月以内にビザ発給となりますが、無犯罪証明の再確認等の特別な事情によりビザ発給が遅延した場合 (10 ~ 12ケ月以上経過, 健康診断結果の有効期限は受診日から起算して 12ケ月) の対応につきましてもアドバイスを致します。

カナダ大使館 移民局指定 Medical check 詳細

カナダ移住 大使館リンク

カナダ移住 よくいただく質問 Q&A
カナダ永住権 概要
カナダ投資移住 概要
Express Entry System 解説

カナダ永住権 | 法律事務ロゴ
カナダ投資銀行ロゴ

↑ PAGE TOP

現在位置: Home > カナダ大使館 ビザ業務