カナダ移住・概要と解説

カナダ投資移民の最新情報 Certified Office Canada
東京都港区虎ノ門 4-3-1 城山トラストタワー 27F
www.tcpm-21.com  Tel. 03-5404-8595

カナダ永住権・各クラスの解説

(Updated: Nov. 2017)

カナダ移住・永住権取得アプローチには下記 8つのカテゴリー・クラスがあります:

1. 投資移民: 医師・企業経営者・企業上級管理職
2. 個人技能移民: 専門職・技能職
3. 技能移民トレードクラス: 専門職・技能職
4. カナダ経験者クラス "CEC": 専門職・技能職
5. Post-Graduation work permit program
6. 企業家移民: 企業家
7. 自営業 Self-employed class: 自営業者
8. 家族移民 Family class: 婚姻・親呼び寄せ


各カテゴリーの概要:
 
1. 投資移民: Investor class:
事業経営者、企業上級管理職、クリニックまたは医療法人経営、または専門職 (= 医師、弁護士等) の経歴をお持ちの方で、160万ドル相当以上の純資産 (= 預金、不動産、株式投資、事業資産・簿価、年金等積立等を含む) を有し、一定金額を連邦政府が認可した投資プログラムに 5年間投資することにより優先的に永住権が発効されます。銀行から無担保で資金融資を受ける CA$220,000 オプションが指定されております(80万カナダドル投資オプションもあります)。
 
カナダ移民局: 2017 年 8月更新:
2017年 5月 29日 - 2018年 2月 23日の期間限定でケベック州投資プログラムの申請受付の再開が決まりました: 2017年・受付再開について ⇒ カナダ投資移民の解説

注記:
金額要件は従来の基準が維持されますが、証明書類内容要件 (過去の納税証明等) が、更に詳細規定されております。

リンク:
カナダ投資移民の詳細解説
カナダ永住権とは何か ? Q&A
ビザ発給迄の手続とプロセス


2. 個人技能移民 Skilled worker class (専門職・技能職):
「Skilled worker class = FSW 技能移民クラス・新基準」での受付は 2013年 5月 4日に開始されました。「FSW = 連邦技能移民クラス」で「移民後のカナダでの雇用先が決まっており且つ (= カナダ国内で就労中の方が該当する場合もあり)、職種が Skill Level (0、A or B)のケース」及び「カナダ国内の公立大学または公認の州立 & 私立大学で 博士課プログラムの 2年以上のコースに就学されているケース = PhD eligibility stream」は引き続き申請受付が受理されております。

技能移民・連邦スキルドワーカークラス (Skilled worker class) 詳細
 
3. 技能移民 Federal skilled trade class (専門職・技能職):
2013年 1月 2日に ”Federal Skilled Trade Stream" として発表された新しいカテゴリーです。これはカナダ職種 Skill Level "B" の中の指定された技能分野の "技術職・エンジニア・専門職の方が該当致します。具体的な該当職種は後日、確定発表されます。

連邦スキルドトレードクラス (Skilled Trade class) 詳細


4. カナダ経験者クラス (専門職・技能職): CEC "Canadian experience class":
(Updated - Aug. 2017)
⇒ (基準は頻繁に変更されますので、必ず最新情報をご確認下さい。)

下記 4つの条件を満たされば申請資格があります:

  1. 永住権取得後の居住地はカナダ国内(ケベック州を除く)であること。
  2. 申請を実行される時点から遡る直近 3年の間にカナダ国内で 12ヶ月以上のフルタイムの正規就労歴があること (= パートタイムであってもフルタイムと同じ総労働時間であれば認められます)。 就労経験の職種については下記 "Note #1" を参照下さい。
  3. 前述のカナダ国内での就労が正規就労許可 (= Work permit・visa) の下での就労であったこと。
  4. 一定基準の英語力を有すること: 英語またはフランス語の内、いずれか得意な方の一ヶ国語の語学力を証明することが必須となります。英語の場合は IELTS (= または CELPIP 等)、フランス語の場合は TEF の Official スコアを提出することが原則必須となります。必要とされる語学レベルは Skilled Worker Class より緩和されます (詳細は下記参照)。

Note #1
前述で規定されている "就労経験" とは NOC (National Occupation Classification) リストに規定された下記のいずれか一つにに該当する職種となります:

> Skill Type 0 (管理職 = Managerial Occupations)
> Skill Level A (専門職 = Professional Occupations)
> Skill Level B (技術職 = Technical Occupations & Skilled Trades)

NOC リスト・Skill Level

Note #2:
正規就労とはとは "一週間に 30.0 時間以上の有賃金労働に一年間以上従事" と規定されています。これを満たせば "フルタイム" ”パートタイム" いずれも申請可となります。

Note #3:
カナダ経験者クラスの語学力・要件 (英語 or フランス語) は職種により分かれております:
> NOC 0 or A の職種: CLB 7 以上。
> NOC B の職種: CLB 5 以上。

語学スコア  CLB - IELTS - CELPIP - TEF 換算表

参考:
CEC class につきましても今後、細かい基準改定がなされる可能性がございます。現時点で基準を満たされていない方が、基準を満たされる為に今後数年に亘りカナダ国内でキャリアを積まれる等のご準備をされましても、徒労となるリスクがございますので慎重な予測分析をおすすめ致します。
 
重要参考情報 > エクスプレスエントリー・Express Entry System の解説


5. Post-Graduation work permit program (就労ビザ ⇒ 永住ビザ):
上記 CEC (= カナダ経験者クラス) に類似しておりますが、カナダ国内の公立大学・カレッジ、または州認可の私立大学・カレッジ・教育機関に於いてフルタイム就学・学位取得後 1 - 2 年のフルタイム就労のキャリアを経験後、永住権申請資格を得ることが出来る場合があります。

6. 企業家移民 Entrepreneur class:
事業家移民既に企業を経営している人が、新たにカナダで企業経営に参画することにより永住権が申請できます。経営参加の為の資金、2年程度の運転資金・生活資金が必要です。 3 年以上の企業経営実績が必要でその決算書・法人納税申告書の提出が必要です。一定額の資産証明も必要となります。このカテゴリーの永住権は条件付で将来事業が一定の成果をあげた時点で最終的に既得権として認められる形となります。

7. 自営業 Self-Employed class:
文化 * 芸術 * スポーツ の分野において一定の実績をあげており、カナダ移住後も, カナダ経済に貢献を果たすと見込まれる人が申請できます。

8. 家族クラス Family class:
18 歳以上のカナダ永住権・市民権保持者がカナダ国外に居住する親族の経済的保証をすることにより永住権が発効されるものです。点数審査での判定はありませんが、一定の語学能力が要求される場合もあります。親族の規定は下記の様に明示されております :
 
   親族の規定: 配偶者、19 歳未満の子供、両親、60歳以上の祖父母。


カナダ・ビクトリア州・行政院の写真

カナダ移住・Reference

お問い合わせ・コンタクト
カナダ投資ビザ詳説
カナダ教育・医療制度
カナダ大使館・ビザ査証課の状況
  
カナダ移住・公式ロゴ
法律事務所・カナダ政府認可


↑ PAGE TOP

現在位置: Home > カナダ永住権概要