カナダ移民の最新ニュースと解説です

カナダ投資移民の最新情報 Certified Office Canada
東京都港区虎ノ門 4-3-1 城山トラストタワー 27F
https://tcpm-21.com  Tel. 03-5404-8595

カナダ経験者クラス 解説

カナダ経験者クラス (専門職 技能職):
CEC "Canadian Experience Class":
(Updated - Aug. 2017)

下記 5つの条件を満たされれば永住権申請資格が与えられます:

  1. 永住権取得後の居住地はカナダ国内 (ケベック州を除く)であること。
  2. Express Entry に登録後、ITA (= Invitation to Apply) が発給されてること。
  3. 申請を実行される時点から遡る直近 3年の間にカナダ国内で 12ヶ月以上のフルタイムの正規就労歴があること (パートタイムであってもフルタイムと同じ総労働時間であれば認められます)。 就労経験の職種については下記 "Note #1" を参照下さい。
  4. 前述のカナダ国内での就労が正規就労許可 (Work Permit Visa) の下での就労であったこと。
  5. 一定基準の英語力を有すること: 英語またはフランス語の内、いずれか得意な方の一ヶ国語の語学力を証明することが必須となります。英語の場合は IELTS (または CELPIP 等)、フランス語の場合は TEF の Official スコアを提出することが原則必須となります。必要とされる語学レベルは Skilled Worker Class より緩和されます (詳細は下記参照)。

Note #1
前述で規定されている "就労経験" とは NOC (National Occupation Classification) リストに規定された下記のいずれか一つにに該当する職種となります:

> Skill Type 0 (管理職 = Managerial Occupations)
> Skill Level A (専門職 = Professional Occupations)
> Skill Level B (技術職 = Technical Occupations & Skilled Trades)

NOC リスト Skill Type - Level 確認

Note #2:
正規就労とはとは "一週間に 30.0 時間以上の有賃金労働に一年間以上従事" と規定されています。これを満たせば "フルタイム" ”パートタイム" いずれも申請可となります。

Note #3:
カナダ経験者クラスの語学力 要件 (英語 or フランス語) は職種により分かれております:
> NOC 0 or A の職種: CLB 7 以上。
> NOC B の職種: CLB 5 以上。

語学スコア CLB NCLC IELTS TEF 換算

参考:
CEC class につきましても今後、細かい基準改定がなされる可能性がございます。現時点で基準を満たされていない方が、基準を満たされる為に今後数年に亘りカナダ国内でキャリアを積まれる等のご準備をされましても、徒労となるリスクがございますので慎重な分析、判断をおすすめ致します。

エクスプレスエントリー 解説


カナダ移民 公式ロゴ
法律事務所 カナダ政府認可

カナダ永住権 参考リンク

カナダ永住権とは ? Q&A
カナダ投資永住権 詳説
カナダ大使館 ビザ査証課

カナダ永住権 | 法律事務ロゴ
カナダ投資銀行ロゴ

↑ PAGE TOP

現在位置: Home > カナダ経験者クラス 解説