カナダ移住・Express entry system 解説

カナダ投資移民の最新情報 Certified Office Canada
東京都港区虎ノ門 4-3-1 城山トラストタワー 27F
www.tcpm-21.com  Tel. 03-5404-8595

Express entry system

2015年 1月 1日に導入された電子申請システムで、カナダで経済的に十分に自立出来ると見込まれる専門職・技能系移民を希望される方を効率的に審査することを目的としております。
(投資ビザ・企業家ビザの方は該当致しません。)
カナダ大使館・ビザ査証課

 
対象カテゴリー:
1. FSW (連邦スキルドワーカークラス = 技能移民・専門職)
2. FSTP (連邦スキルドトレードプログラム = 技能移民・専門職)
3. CEC (カナダ経験者クラス = 技能移民・専門職)
4. PNP (特定の州で指定するノミネーションプログラム = 技能移民・専門職)
 
申請の流れ:
Step #1: オンラインエントリー:
上記、対象カテゴリーのいずれかに申請基準を満たされていることを確認の上、職歴・技能・学歴・英語 Official スコア等を記入、Express Entry Profile を作成しオンライン提出を行います: エントリーされた方々は一定期間 Pool され後述の分類・スコア査定・ランク付のプロセスに進みます (= この時点では後述の ITA 通知・ビザ認可は保証はされておりません)。
 
エントリーに於ける "カナダ国内での雇用確保":
これは ""LMIA" (= Labour Market Impact Assessment)、または "PNP Certificate" を取得された方が該当します。また 2016年 11月 19日以降は NAFTA - 企業駐在員 status 等により有効な Work Permit 保持者で一定の条件を満たす方も追加該当することになりました(= 詳細は後述の改定・補則事項を参照) 。
 
Job bank 登録:
上記 "LMIA" (= カナダ国内での雇用・Job Offer)、または "PNP Certificate" (= 州政府・準政府からのノミネーション) を受けていない方は Job bank 登録が必要となります。登録の為のカナダ国内での Job search 活動に制限は無く、積極的 Job search が奨められます。
 
カナダ移民局内では登録されたデータ (職歴・カナダでの職歴・技能レベル・語学スコア・カナダ国内の近親者・家族構成等) を分析・分類の上、申請をされた方の個別スコアを決定・ランク付けを行います。登録期間中 (通常一年間有効) に家族構成・語学 (IELTS*CELPIP* TEF スコア等) に変更があった場合はエントリーデータの更新が可能です。
 
スコア査定について:
2015年 1月 1日~2016年 11月 19日迄の期間に於いては "LMIA" または "PNP Certificate" 取得者で後述の ITA 通知を受けた者は、スコア査定に於いて 600 points 付与されておりましたが、2016年 11月 19日以降については Job Offer に関連するポイントシステムが下記の様の改定されております (2016年 11月 19日迄に ITA を取得された方にはこの改定は適用されません):

改定・補則事項 (2016年 11月 19日以降適用):
    1. NOC List 中の "0, A or B" 職種の Job offer の方には 50 points 付与。
    2. NOC List 中の "00" 職種の Job offer の方には 200 points 付与。
    3. Job offer とはカナダ永住ビザ発給後の Landing を起点、少なくとも 1年以上の期間の雇用を保証するものであること。  
    4. カナダ国内で 1年または 2年 Post-secondary school で就学・Certificate or Diploma 取得者には 15 points 付与。
    5. カナダ国内で 3年以上 Post-secondary で就学・Certificate or Diploma 取得者、または Master's professional or Doctoral degree コースを 1年間履修・修了者には 30 points 付与。
    6. NAFTA, Federal-Provincial Agreement, Mobilite Francophone または Intra-company transferee (企業駐在員) に準拠する有効な Work Permit 保持者の方で、カナダ国内で一年以上の就労歴を有し、且つ Work Permit で許可された同一の雇用主から Job Offer を受けている方は、前述の "LMIA" を取得していなくとも Job Offer Points が付与されます。

  • Note #1:
    NOC: "National Occupation Classification": Check NOC List
    NAFTA: "North America Free Trade Agreement" 

    Note#2:
    スコア査定 "CRS" = "Comprehensive Ranking System" at Express Entry Assessment.
      
    Step #2: ITA (Invitation to Apply) 通知:
    移民局での選考後 "LMIA" または "PNP Certificate" 取得者、及びランキング・スコアの高い方から順に ITA (= Invitation to Apply) が通知されます。この ITA が通知されてから 90日以内 (= 従来は 60日であったが 2016年 11月19日付で "90日以内" に規定変更) に必要書類を完全に揃えた上で永住権申請を行う必要があります (ITA が通知が無ければ永住権申請を行うことは出来ません。)
      
    ☆ カナダ移民局では永住権申請受理後、六か月以内での審査完了を目指しております。
    Note Express Entry System のポイントシステム・運用規定は適宜変更されますので申請をされる方は必ず最新のポイントシステム・情報をご確認下さい。

    法律事務所・受付写真

    カナダ移住・参考リンク

    私共の取り組み
    カナダ移住・よくいただく質問 Q&A
    カナダ永住権・概要
    カナダ投資移住・概要
    カナダ大使館・ビザ査証課の状況
    カナダ移住・公式ロゴ
    法律事務所・カナダ政府認可


↑ PAGE TOP

現在位置: Home > Express entry system・エクスプレスエントリーシステム